Aguarde...

cotidiano

Filhotes de arara-azul nascem no Zooparque Itatiba; veja fotos

Pela primeira vez, casal mantido sob cuidados na instituição registra sucesso reprodutivo

| ACidadeON Campinas

É a primeira vez que a espécie se reproduz no parque (Foto: Divulgação) 

Pela primeira vez, três filhotes de arara-azul (Anodorhynchus hyacinthinus) nasceram no Zooparque Itatiba. Eles nasceram de incubação artificial nos dias 23, 25 e 26 de outubro, no setor de maternidade do zoológico, e foram mantidos sob os cuidados da equipe da instituição (veja mais fotos abaixo).

"É importante frisar que a retirada dos ovos do ninho para realizar os cuidados artificiais, tais como incubação e alimentação manual, foi uma estratégia técnica visando aumentar a taxa de sucesso, sendo que com os cuidados artificiais a taxa de sucesso é de 90%, enquanto que nos cuidados naturais, nas quais os cuidados são restritos aos pais, é de somente 20% a 30%", afirmou Robert Kooij, diretor do Zooparque Itatiba.

O zoológico possui dois casais de arara-azul em seu plantel. O casal formado pelos pais dos filhotes está junto há cerca de três anos. "Estes primeiros ovos estavam férteis e deram origem a três filhotes muito saudáveis", disse Camila Piovani, bióloga responsável pelo Zooparque.

Todos os cuidados com o casal, desde alimentação, manejo e monitoramento comportamental durante o período reprodutivo foram realizados pelo cuidador de animais Gerson Donizete Martins, com mais 20 anos de experiência com reprodução de psitacídeos. O zoo ainda não tem a sexagem dos filhotes, que poderá ser confirmada somente através de análise de DNA.  



A arara-azul costuma fazer a postura de um a três ovos, que são incubados por cerca 27 a 30 dias, sendo que geralmente apenas um sobrevive. O filhote permanece no ninho em média por 107 dias. Após a sair do ninho, os jovens continuam dependendo dos pais para fornecer sua alimentação, eles se tornam totalmente dependentes após o primeiro ano de vida. Devido a esses fatores, a arara-azul faz apenas uma postura por ano, ou conforme determinadas condições, apenas a cada dois anos.

Vivem em casais, grupos familiares ou pequenos bandos, sendo difícil encontrá-las sozinhas na natureza. Estas aves medem até 1 metro de comprimento e pesam em média 1,3 quilos, sendo a maior espécie de arara do mundo.  



A ARARA-AZUL


A arara-azul-grande, ou simplesmente arara-azul, pode ser encontrada nos biomas Pantanal, Amazônia e Cerrado. Na região do Pantanal, elas gostam de fazer ninhos no topo de árvores altas chamadas manduvi. Esta espécie de árvore abriga cerca de 90% dos ninhos destas aves, que a escolhem principalmente pelo fato de possuir cerne mole, ideal para as araras confeccionarem seus ninhos. No entanto, o desmatamento e as queimadas do Pantanal destroem muitas destas árvores, prejudicando a reprodução destes animais.

A destruição do habitat relacionada à caça ilegal e a baixa taxa de natalidade fez com que o número de araras na natureza diminuísse drasticamente nas últimas décadas, tornando essa espécie ameaçada de extinção.

´"O sucesso na reprodução desta ave sob cuidados humanos mostra como o Zooparque está preocupado com o futuro desta ameaçada espécie e cumpre seu papel na conservação da fauna brasileira", disse Kooij.


Mais notícias



Mais notícias do ACidade ON