Aguarde...
Mundo dos Bichos

MEIO AMBIENTE

Dia Mundial do Panda

Conheça mais sobre esta fofura oriental

| Mundo dos bichos

Os ursos panda são animais inconfundíveis! Apesar de serem mamíferos da ordem carnívora, eles se alimentam geralmente de bambu. Seu nome científico é Ailuropoda melanoleuca e pertencem à família Ursidae.

Muita gente não sabe, mas durante muito tempo os pandas gigantes foram confundidos com guaxinins, grupo do qual os pandas vermelhos fazem parte. Foi apenas nos anos 1980 que um estudo provou que essas fofuras eram, na realidade, ursos. 



Antigamente os pandas habitavam toda a região sul e leste da China, mas devido ao avanço da destruição do seu habitat, hoje eles são encontrados somente em áreas muito específicas. Esses animais chegam a pesar até 160 quilos e podem atingir mais de 1,20 m de altura. E apesar de seu tamanho, podem ser predados por outros animais, como leopardos que se alimentam dos filhotes.

Os pandas gigantes, para manter esse corpinho maravilhoso, precisam se alimentar de cerca de 40kg de bambu todos os dias! Isso porque seu gasto de energia é bem baixo graças à sua pelagem espessa e órgãos pequenos, o que ajuda a conservar calor no corpo.

Especialistas acreditam que a maior parte do corpo dos pandas é branca para facilitar a camuflagem na neve. Já os braços e as pernas pretos podem ser muito úteis na hora de se esconder nas sombras da floresta, para evitar ameaças.

Os pandas possuem hábitos solitários e geralmente só se encontram com outros durante os períodos reprodutivos. A estação reprodutiva desses mamíferos é muito curta, já que as fêmeas entram no cio apenas na primavera, mesmo período em que os machos se interessam pela cópula. Entretanto, as fêmeas não ficam receptivas durante toda a estação, apenas por cerca de três dias, caso os machos não as procurem neste período, a reprodução não ocorrerá.

Como a reprodução dos pandas é muito complicada, isso interfere na reprodução da espécie. E o problema se agrava pela pequena quantidade de animais, seu longo período de gestação (que dura entre 7 e 9 meses) e também que, em grande parte das vezes, cada gravidez resulta em apenas um filhote vivo.

Os ursos pandas são animais atualmente classificados na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza - IUCN - como vulnerável. A espécie já foi classificada anteriormente como ameaçada, porém após esforços focados em restauração de seu habitat, fizeram com que essa espécie mudasse de situação.