8 de maio de 2024
Provas e competições

Mirela Andrade conquista o bicampeonato sul-americano de maratona

Atleta pernambucana venceu a prova disputada em Assunção, no Paraguai, com o tempo de 2h39min57. Sua primeira conquista havia sido em 2017, no Chile

Mirela no lugar mais alto do pódio no sul-americano de maratona

A pernambucana Mirela Saturnino de Andrade (AAPD-PE) conquistou o título do Campeonato Sul-Americano de Maratona, neste domingo (22), em Assunção, no Paraguai. Ela completou os 42,195 km em 2h39min57, conquistando a sua segunda medalha de ouro na competição a primeira foi em 2017, em Temuco, no Chile, com 2h44min43.

“Saí forte, mas sofri com as subidas e o vento na segunda metade da prova. Passei a meia maratona muito bem, acho que com 1h15min30, dentro do meu objetivo. As ladeiras e o vento forte me impediram de conseguir um resultado melhor”, comentou Mirela.

Fátima Romero, do Paraguai, ficou em segundo lugar, com 2h50min29, seguida da argentina Karina Fuentealba, com 2h52min58. No masculino, o pódio foi composto pelo paraguaio Derlis Ayala (2h13min58), o argentino Ezequiel Mendes (2h23min08) e o paraguaio
Carlos Gonzalez (2h26min37).

Paulo Roberto de Almeida Paula e o treinador Luís Fernando de Almeida Paula não puderam viajar para o Paraguai porque testaram positivo para COVID-19, exame exigido para viagens internacionais.

IBERO-AMERICANO
O Brasil teve uma excelente performance no último dia de competições e fechou as disputas do Campeonato Ibero-Americano de Atletismo neste domingo (22) com 22 medalhas (4 de ouro, 10 de prata e 8 de bronze). Foram três dias de disputas no Estádio Olímpico Camilo Cano, em La Nucia, província de Alicante, Espanha.

Vitória Rosa ganha segundo ouro nos 200 m

O Brasil ficou em quarto lugar no quadro de medalhas, atrás de Espanha, com 30 (14 de ouro, 8 de prata e 8 de bronze), República Dominicana, com 14 (6 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze), e Cuba, com 10 (5 de ouro, 3 de prata e 2 de bronze).

MEIA MARATONA
Depois de muitos anos, o Campeonato Ibero-Americano de Atletismo voltou a ter uma prova de rua. A meia maratona foi disputada na manhã deste domingo (22) na cidade de Torrevieja, que fica cerca de 100 km de La Nucia.
O brasileiro mais bem colocado foi Edson Amaro (APA-Petrolina-PE), em sexto lugar, com 1h07min25. Wellington Bezerra (APA-Petrolina-PE) terminou em 13º, com 1h10min37. O vencedor foi o peruano Luis Ostos, com 1h04min46.

Na prova feminina de 21,097 km, Valdilene dos Santos Silva (Pinheiros-SP) ficou em oitavo, com 1h17min38, enquanto Andreia Aparecida Hessel (Pinheiros-SP) terminou em nono, com 1h18min. A argentina Florencia Borelli levou o ouro, com 1h11min59.

DOMINGO DE MEDALHAS
No domingo, a velocista Vitória Rosa (Pinheiros-SP) foi a primeira a ganhar medalha, a sua segunda na competição, ouro nos 200 m, com 23s53 (-2.1). O pódio teve também a brasileira Lorraine Martins (Pinheiros-SP), com a medalha de bronze, em 23s80. A portuguesa Lorene Bazolo em segundo lugar, com 23s67, completou o pódio. Vitória confirmou o bom momento que vem vivendo nesta temporada – já havia vencido os 100 m no primeiro dia de disputas com 11s22 (0.2).

O terceiro ouro do Brasil veio com o campeão mundial indoor Darlan Romani (ABRA-SP), no arremesso do peso, com 21,70m. Darlan, que permanecerá na Europa acompanhado do treinador da CBAt Justo Navarro, estabeleceu novo recorde do campeonato para o arremesso do peso – a marca anterior pertencia ao atleta de Portugal Marco Fortes, de 20,69 m, obtida em San Fernando, em 2010.

A seleção comemorou também o resultado de Wellington Silva Morais, o Maranhão (Pinheiros-SP), que ficou com a medalha de prata no peso com a sua melhor marca pessoal: 20,78 m. O português Tsanko Arnaudov foi terceiro, com 20,43m.

O revezamento 4×400 m do Brasil, com Tábata Vitorino de Carvalho, Liliane Parrela, Chayenne Pereira da Silva e Tiffani Marinho, ficou com a medalha de prata em 3min32s50, com Espanha em primeiro (3min31s72) e o bronze com a República Dominicana (3min33s41).

Além das 11 medalhas do domingo (3 de ouro, 4 de prata e 4 de bronze), o Brasil havia medalhado nos dois dias anteriores. Na sexta-feira (20), os atletas nacionais haviam conquistado 4 medalhas (1 de ouro, 2 de prata e 1 de bronze). No segundo dia (21) foram 7 medalhas (4 de prata e 3 de bronze). No domingo (22/5),