1 de junho de 2024
ON Run

Yehualaw quebra recorde dos 10km á 2350m de altitude na Great Ethiopian Run

A medalhista de bronze no mundial de meia maratona conquistou a vitória no Total Energies Great Ethiopian Run 10km e quebrou seu próprio recorde. (Foto: Divulgação).

A medalhista de bronze no mundial de meia maratona, Yalemzerf Yehualaw, abriu sua temporada de 2022 em grande estilo, conquistando a vitória no Total Energies Great Ethiopian Run 10km, tirando 38 segundos de seu próprio recorde e finalizando a prova em 31min.17seg.

Com esse resultado, ela se torna a primeira mulher a correr os 10km mais rápido em altitude, já que a capital da Etiópia, Adis Abeba fica a 2350m acima do nível do mar.

No masculino, a vitória ficou com Gemechu Dida com o tempo de 28min24seg, a apenas cinco segundos do recorde da corrida.

O recorde anterior na prova feminina pertencia a Yehualaw, com tempo de 31min55seg realizado em 2019

Depois de ter parado em sua última prova em Valencia, na Espanha, hoje ela fez uma corrida inteligente, seguindo forte com Girmawit Gebregziabiher, medalhista de bronze do mundo sub-20 5000m de 2018, mas logo após a marca de 7,5 km depois de subir a colina perto do Palácio Nacional, ela aumentou o ritmo da prova.

Na curva de 9 km em Urael Church, Yehuawlaw acelerou e impôs o seu ritmo distanciando de sua rival, cruzando a linha de chegada com uma diferença de 12 segundos de Gebregziabiher, que marcou 31:29. A bicampeã mundial sub-20 Melknat Wedu, com apenas 17 anos, terminou na terceira colocação com 31:45.

A prova masculina foi mais disputada, com seis atletas ainda na disputa nos 500 metros finais. No final, foi Dida quem conquistou a vitória surpresa sobre o ex-campeão da Maratona de Dubai, Getaneh Molla, com Boki Diriba terminando em terceiro, com dois segundos separando os melhores do pódio.

O único atleta não etíope mais bem colocado foi o queniano Cornelius Kibet Kemboi, que terminou em sexto com 28min39seg. Ao todo 17.600 corredores amadores e profissionais terminaram a corrida.