20 de maio de 2024
Dérbi Campineiro

Dérbi centenário ficou marcado por expulsões, pênalti perdido e gol no fim!

O dérbi centenário foi agitado e registrou fatos marcantes. A partida ocorreu no dia 24 de março de 2012, no Moisés Lucarelli, pelo Campeonato Paulista

Ponte Preta e Guarani ficaram no empate por 1 a 1, para um público de quase 8 mil torcedores.

Já se passaram quase 111 anos desde quando a bola rolou pela primeira vez para Guarani e Ponte Preta. Durante esse período, foram realizados 204 jogos, com 69 vitórias do Bugre, 67 empates e 67 triunfos da Macaca.

O primeiro clássico aconteceu no dia 24 de março de 1912, com resultado desconhecido. O último no dia 20 de agosto de 2022, com vitória da Ponte por 1 a 0. No entanto, o dérbi centenário foi especial. Não é sempre que dois dos principais rivais do futebol brasileiro completam uma história de100 anos de jogos.

A partida fez jus a todas as expectativas para um dérbi centenário: começou agitada. Logo de cara, o lateral Guilherme, ex-Corinthians, mandou um pênalti, cometido por Domingos em cima de Enrico, na trave do goleiro Emerson. Mais tarde, o zagueiro Wescley, também da Macaca, e o atacante Fabinho, do Guarani, foram expulsos após uma confusão generalizada.

Com dez jogadores em cada lado, a partida ficou aberta, mas o gol só saiu no segundo tempo. Na cobrança de falta de Renato Cajá, o zagueiro Diego Sacoman empurrou para o fundo das redes, aos 26 minutos, lance que se tornou inesquecível na memória do defensor.

“Foi um jogo muito especial. Era a minha estreia no dérbi campineiro. Não cheguei a jogar pelo Guarani (no início de carreira), só tive a oportunidade na Ponte Preta. Eu fui no sacrifício para o jogo.Sofri um trauma no dedo do pé, estava muito inchado e eu fiquei tratando a semana inteira. Apesar da dor, acabou dando tudo certo e fui coroado com um gol. Infelizmente,sofremos no final o empate de pênalti, marcado pelo Fumagalli. Mas é uma partida especial para toda a cidade, você vive aquilo. Eu pude participar de mais dois ou três clássicos, mas esse ficou para a história pelo clima, pelo gol e por ser centenário. Vai ficar guardado na minha memória. Fico feliz e honrado”, disse Sacoman, em entrevista ao Portal Tudo EP.

A vitória esteve nas mãos da Macaca, mas a salvação do Guarani saiu do banco de reservas. Aos 44 minutos do segundo tempo, Ronaldo entrou no lugar do lateral Oziel, em uma tentativa do finado Vadão de reverter a derrota. O atacante, no seu primeiro toque na bola, foi derrubado dentro da área pelo volante Gerson e comemorou como se tivesse feito um gol, pênalti. Fumagalli bateu, aos 46, e decretou a igualdade.

Guarani e Ponte Preta têm vasta experiência internacional, conheça!

Amoroso faz único gol de calcanhar do dérbi, mas Careca estraga a festa do Guarani

“Lembro muito bem desse jogo, pois foi meu primeiro clássico da carreira. Infelizmente, por culpa minha em situações extracampo, perdi a titularidade alguns jogos antes. Estava chateado, pois vinha bem, era artilheiro do time e queria iniciar esse jogo. Mas me preparei muito para essa partida, sentia que eu poderia resolver, pelo tempo que fosse. Entrei no final, e sofri o pênalti que nos deu o empate. O Fuma era o batedor oficial, então deixei a responsa para ele. Guardo com muito carinho esse momento. O Guarani foi o clube em que realmente virei um jogador profissional, fiz muitos jogos, alguns gols e comecei a carimbar meu nome tanto no Estado, como no cenário nacional. Tenho um carinho muito grande”, afirmou Ronaldo, ao Tudo EP.

O Campeonato Paulista de 2012 acabou sendo especial para Guarani e Ponte Preta, que voltaram a se enfrentar na semifinal, com triunfo do Bugre por 3 a 1. Após deixar o rival pelo caminho, o time alviverde acabou ficando com o vice-campeonato, perdendo para o Santos na decisão.

Veja as escalações do dérbi centenário:
Ponte Preta: Lauro; Guilherme, Wescley, Diego Sacoman e Uendel (Gian); Willian Magrão (Caio), Cicinho (Rodrigo Pimpão), Gerson e Renato Cajá; Enrico e Roger. Técnico: Gilson Kleina.

Guarani: Emerson; Oziel (Ronaldo), Domingos, Neto e Bruno Recife; Wilian Favoni (Thiaguinho), Fábio Bahia, Danilo Sacramento e Fumagalli; Fabinho e Bruno Mendes (Emílio). Técnico: Oswaldo Alvarez.